Дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Депутат Государственной Думы РФ, правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.

По факту совершенного преступления прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), которое было принято к производству управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Розыск преступников длился четыре года. В октябре-ноябре 2002 года в Санкт-Петербурге были арестованы шесть человек, подозреваемых в убийстве Старовойтовой.

Все они с санкции суда были заключены под стражу, им были предъявлены обвинения.

17 декабря 2003 года в городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Перед судом предстали шесть человек, совершивших, по мнению следствия, это преступление: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще четверо подозреваемых были объявлены в розыск, в том числе трое - в международный.

Следствие установило, что каждому участнику покушения отводилась четко обозначенная роль. Так, Сергей Мусин "встречал" Старовойтову в питерском аэропорту "Пулково". По телефону передал информацию Юрию Колчину, дежурившему у дома жертвы. Тот дал команду двум киллерам - Виталию Акишину и Олегу Федосову, переодетому в женское платье. После исполнения "заказа" они скрылись на автомашине, за рулем которой сидел Юрий Ионов. Анатолий Воронин выполнял роль "завхоза" - налаживал связь, добывал одежду и уничтожал ее после преступления. Все задержанные - земляки из города Дядьково Брянской области; большинство из них работали в частной охранной фирме в Санкт-Петербурге. Юрий Колчин на момент совершения преступления работал в Главном разведывательном управлении Минобороны.
Обвинительное заключение по этому делу составило более 600 страниц. Первое судебное заседание состоялось 5 января 2004 года.

1 июля 2004 года сотрудниками УФСБ был задержан и помещен в следственный изолятор петербургского УФСБ старший брат одного из подсудимых Игоря Лелявина Вячеслав, до этого проходивший по делу свидетелем.

В июле 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии был задержан подозреваемый в участии в подготовке и организации убийства Старовойтовой Павел Стехновский, который затем был экстрадирован в Россию.

30 июня 2005 года Петербургский городской суд вынес приговор по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин были приговорены к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно. Следствие признало Юрия Колчина руководителем преступной группы, Виталия Акишина - одним из двоих непосредственных убийц депутата. В ходе судебного процесса его опознал помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков. Следствие вменило Юрию Колчину в вину посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ) и незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ), Виталию Акишину - те же преступления и убийство (статья 105 УК РФ).

Горсуд Петербурга пришел к выводу, что Старовойтова была убита по политическим мотивам.

Еще двое подсудимых, Игорь Краснов и Игорь Ионов, были оправданы, а Алексей Воронин и Игорь Лелявин, также проходившие по делу, освобождены от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Уголовные дела в отношении Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина были выделены в отдельное производство. Стехновский, по версии следствия, участвовал в приобретении пистолета-пулемета "Аграм-2000", из которого убили Галину Старовойтову, а Вячеслав Лелявин организовывал прослушивание телефонных переговоров депутата.

28 сентября 2006 года городской суд Петербурга квалифицировал действия Лелявина по части 2 статьи 105 и статье 33 УК РФ - пособничество в убийстве по предварительному сговору, действия Стехновского - по статьям 222 и 33 УК РФ - пособничество в незаконном приобретении оружия и боеприпасов, и назначил Вячеславу Лелявину в качестве наказания 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Павла Стехновского осудили на два года. Он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В федеральном розыске по делу об этом убийстве, заказчик которого так и не был найден, продолжали оставаться три человека: Сергей Мусин, Олег Федосов и Игорь Богданов.

В апреле 2008 года следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой было приостановлено, однако оперативные действия по розыску заказчика преступления продолжались.

В ноябре 2009 года организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин заявил о готовности назвать имя заказчика преступления. Он сообщил, что готов заключить сделку со следствием и рассказать об обстоятельствах, при которых это ему стало известно.

В обмен на имя заказчика убийства Старовойтовой Колчин попросил следствие обеспечить безопасность его семьи и включить его самого в программу защиты свидетелей.

Наиболее вероятным кандидатом на роль заказчика убийства Старовойтовой называли экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Эта версия была озвучена в ходе процесса 7 июля 2004 года. На близость Глущенко и группировки указывало и то, что Колчин ранее был водителем у Глущенко. Однако процессуально эта близость доказана не была.

Близкие Старовойтовой также утверждали, что фамилия Глущенко звучала в показаниях подсудимых на процессах по делу об убийстве депутата. В ходе суда один из подсудимых заявил, что руководителем Колчина был именно Глущенко, приемная которого располагалась в том же доме, что и охранное предприятие Колчина.

В связи с арестом Глущенко, сестра Галины Ольга Старовойтова и бывший помощник депутата Руслан Линьков в открытом письме просили возобновить производство по делу Старовойтовой.

После ареста Глущенко Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в сентябре 2009 года возобновила производство по уголовному делу, возбужденному осенью 1998 года по факту убийства Старовойтовой. Основанием для такого решения стали некие "вновь открывшиеся обстоятельства".

Впрочем, заявив о своем намерении назвать заказчика убийства Старовойтовой, Колчин уточнил, что Глущенко отношения к этому преступлению не имеет.

Адвокат Колчина утверждал, что заявление его подзащитного не вызвало должного интереса у следственных органов.

Некоторое время сообщения о ходе расследования перестали появляться в СМИ.

В марте 2011 года интернет-издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на свои источники в Следственном комитете РФ сообщило, что организатор убийства депутата

Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин рассказал, что заказчиком преступления является экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации еще нескольких убийств.

14 октября 2011 года расследование уголовного дела по факту убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой было возобновлено, а 20 марта 2012 года вновь приостановлено в соответствии с нормативными требованиями УПК.

Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий.

8 ноября 2013 года бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко, отбывавшему заключение, было предъявлено обвинение в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой.

1 марта 2012 года Глущенко был приговорен судом к восьми годам колонии по обвинению в вымогательстве денег и имущества на 10 миллионов долларов.

Портрет Галины Старовойтовой. Архивное фото

Портрет Галины Старовойтовой. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»